Roetgen-Touristik

Der Roetgener Gewerbe- und Verkehrsverein

Wanderrouten

Ein Top-Trail in Deutschland

Roetgen ist das erste Ziel auf dem Eifelsteig. Der 2009 ausgewiesene Premiumwanderweg, der inzwischen zu den Top-Trails in Deutschland zählt, führt in 15 Etappen von Aachen nach Trier.

Dorfrundgang "Charliers Mühle"

Diese kleine Wanderung führt uns durch einen Teil des Ortes und der umgebenden Natur. Sie zeigt uns ganz unterschiedliche Facetten Roetgens und die schönste Aussicht auf das Dorf, die ein Wanderweg zu bieten hat. Dieser Dorfrundgang nutzt einen Abschnitt des Eifelsteigs, des Ende 2007 ausgewiesenen Premiumwanderweges, der von Aachen-Kornelimünster nach Trier führt, und in Roetgen über den Nordwanderweg (NW) verläuft.

Wanderung Auf dem Struffelt

Der Struffelt ist der Rotter Hausberg. Auf seinem Bergrücken befindet sich ein wunderschönes Hochmoor, das als Naturschutzgebiet ausgewiesen ist.

Wanderung von Roetgen nach Raeren

Wir beginnen die Wanderung in Fringshaus an der Himmelsleiter B258  (Länge 17 km )oder in Roetgen vom Wanderparkplatz am Pilgerborn. (15 km) Wir können aber auch eine kurze Wanderung von Fringshaus bis Roetgen Pilgerborn unternehmen. (Busrückreise ist möglich)

Der Roetgener Nordwanderweg zwischen Reinartzhof und Mulartshütte

[NW] 14 km
Durch das Kutenhart Venn von Mützenich kommend oder durch das Steinley Venn von Konzen kommend, erreichen wir die Ruinen des historischen Reinartzhofes.

Rundwanderung Blessweg

Routenführung:
Roetgen - Schwerzfeld - Wanderparkplatz - Brachkopf - Jagdhütte, durchs Imgenbroicher Venn zum Grillplatz und Kinderspielplatz Blessweg.  Zurück über den Blessweg nach Schwerzfeld oder Wesertalweg nach Roetgen und zurück nach Schwerzfeld.

An den Bachläufen vor dem Venn

Wir beginnen unsere Wanderung  vom Parkplatz Wesertalbrücke an der Mühlenstraße in Roetgen.

Rund um Rott

Eine Wanderung für Naturfreunde: Wald, Heide und sehr viel Wasser. 10,5 km, 2 - 3 Stunden, Höhenunterschied 117 m.

Schleebachgraben – Birkhahnweg

Eine Wanderung für Naturfreunde: Schwarzwild, Wasser und sehr viel Wald. 9,0 km, 2 - 2,5 Stunden, Höhenunterschied 105 m.

Wandertipp: Die Eifel-Ardennen Schinkentour

Lust auf Schinken? Lust auf Natur? Die Eifel-Ardennen Schinkentour macht den Genuss von beidem möglich.

Wandertipp: Belgisches und deutsches Venn

In eine malerische Landschaft sind die kleinen Orte Ostbelgiens eingebettet.